Receitas
Orecchiette (Strascinati ou Richitelli) com Cime di Rapa
Um prato tradicional da Puglia
Ingredientes:
- 300g de Cime di Rapa
- 250g de Orecchiette (rendimento: cerca de 450g)
- 100g de ricota seca defumada ralada
- Pimenta seca ou fresca à gosto
Ingredientes do Orecchiette:
- 200g de farinha de trigo
- Água
Modo de preparo:
- Água suficiente para formar uma massa homogênea e seca. Enrole a massa em bastões cumpridos e cortar de 1 em 1 cm. Em uma superfície lisa formar com a ponta do dedão pequenos discos, ou com auxílio de outro dedo ou cabo de uma faca, com o dedo indicador pressionar o disco de massa obtendo o orecchiette. Essa técnica toma tempo para aprender. Deixe secar a massa sob um pano antes de cozinhar.
- Escorra o Cime di Rapa e reserve.
- Cozinhe o Orecchiette em água fervente e abundante com 1% do volume em sal. A melhor forma é experimentar a água a fim de sentir o gosto de “água do mar”.
- Quando o cozimento estiver próximo do fim, refoge o Cime di Rapa, pode-se acrescentar pimenta seca ou fresca no Cime durante essa etapa.
- Escorra a massa e junte com a refoga, continue mexendo em fogo médio por mais 2 a 3 minutos a fim de conferir sabor à massa.
- Polvilhe a ricota defumada à gosto no momento de servir.
Dica
Pode-se também acrescentar aliche ou filé de sardinha anchovada durante a refoga do “molho”.
Rendimento:
3 a 4 porções