O que é?

O Cime di Rapa também conhecido como Brócolis rabe, Rapini, Raab, Brócolis de primavera ou Nabo italiano é um vegetal de origem mediterrânea, uma hortaliça muito importante na Itália, tanto que ocupa o sexto lugar entre os vegetais mais cultivados, perdendo apenas para o tomate, a alcachofra, a batata, a alface e a erva doce.

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Na Itália, o Cime di Rapa é cultivado no Sul (91,8%), Centro (7,8%) e Norte (0,4%), sendo a Puglia é a principal região produtora com 4.158 hectares, seguida da Campânia (2.587 hectares), Lazio (648 hectares), Calábria (494 hectares) e Basilicata (404 hectares).

A superfície de terra destinada ao Cime di Rapa supera os 9 mil hectares na Itália e ficou praticamente inalterada desde 1965, quando chegou a 9.305 hectares até os primeiros anos da década de 80. A partir de 1983, aumentou chegando a 11.457 hectares. Este valor se manteve bastante estável, atingindo 12.083 em 1988. Até que em 2003, a superfície voltou abaixo de 10.000 hectares.

O Cime di Rapa está ligado a hábitos alimentares enraizados na Itália Centro-Meridional e desde julho de 2006 foi incluído na lista dos produtos tradicionais regionais da Puglia. Na Itália é conhecido também como “broccoletto de rapa” gerando bastante confusão porque é confundido com o “cavalo brócolos”, que é o brócolis ramoso.